Siège Egis eau

Montpellier, France, 2015

Fiche Technique

Type

tertiaire

Lieu

Montpellier, France

Maître d’ouvrage

CIRMAD

Maître d’œuvre

Architecture : enia architectes
Chef de projet : Gianni Modolo

Assistants : Virginie Sévigné, Grigor Hadjiev

© photographies

Julien Thomazo

Surface

6 300 m²

Montant

9,5 M€ HT

Programme

Immeuble tertiaire intégrant des espaces de conférence et un parking en infrastructure (85 places) – Démarche HQE et BREEAM Very Good

Mission

Mission complète

Statut

livré

Date

2015

Spécificités et attraits du site

Le bâtiment s’implante à l’entrée Sud du Parc technologique de la Pompignane face à la rue Alfred Nobel le long d’un axe urbain à l’entrée de la ville et bénéficie ainsi d’une position privilégiée : il constitue un seuil et un signal fort pour l’ensemble du site.

Par ailleurs, le site possède en lui-même de grandes qualités que le projet doit mettre en valeur :

  • proximité directe de la ville
  • accès facile depuis la rue de la vieille poste et la rue Alfred Nobel
  • parcelle en surplomb de la rue de la vieille poste
  • vues ouvertes au Sud
  • pas de vis-à-vis Sud, Ouest, Nord
  • barrière végétale au Sud (talus + haie) permet une mise en retrait du bâtiment par rapport aux nuisances de la voirie.
  • un tissu végétal de grande qualité (espace boisé classé)
  • accessibilité du site par piste cyclable, bus et prochainement tramway

Principes d’implantation

Le projet s’implante au nord de la rue de la Vieille Poste à l’arrivée de la rue Alfred Nobel qui relie le site à la ville. Sa forme à H orientée nord-sud, avec un corps de liaison central en retrait permet de développer un ample jardin qui s’ouvre sur l’entrée principale à l’ouest et joue le rôle de grand parvis.

Cette implantation vise un triple objectif :

  • proposer un ensemble architectural cohérent et fonctionnel, suivant les principes d’alignement sur la rue de la vieille poste et les contraintes du plan local d’urbanisme et du plan d’aménagement du Parc de l’agence Garcia Diaz.
  • affirmer le rôle de signal du bâtiment par un événement remarquable d’entrée de site en affirmant une réelle identité, reflet de la haute technologie du parc
  • le bâtiment respecte une démarche environnementale ambitieuse lisible de par son implantation d’une part et d’autre part par le traitement de sa volumétrie et de son enveloppe

Morphologie

Le projet se développe suivant la forme  H en trois ailes :

  • une aile sud de 18,80m d’épaisseur suivant l’alignement de la rue de la Vieille Poste, en  R+3 à une hauteur de 15m.
  • une aile nord de 12,80m d’épaisseur suivant l’alignement du Bâtiment B2 IBM à une distance de 40m. La partie ouest de cette aile est montée sur pilotis et décollée du sol. Cet espace libre est occupé par la prolongation du préau et pourra être utilisée dans le futur pour une éventuelle extension du bâtiment.
  • un corps de liaison de 18,80m entre les deux ailes, permet de développer deux jardins, un plus grand à l’ouest  servant de parvis et l’autre à l’est lié à la caféterie dédié à la détente. Ces deux jardins participent au confort et à la convivialité des utilisateurs

La force de la volumétrie du projet réside dans l’articulation des deux ailes principales sud et nord avec le corps de liaison.

Dans ce corps sont concentrés les espaces communs : le hall d’accueil, les circulations verticales et les blocs sanitaires.