Tour total

Lagos, Nigéria, 2017

Fiche Technique

Type

tertiaire - logement

Lieu

Lagos, Nigéria

Maître d’œuvre

Architecture : enia architectes 
Ingénierie : iosis international 

Chef de projet : Gianni Modolo
Assistants : Graciela Zaffari, Nathalie Odiot, Stéphanie Principaud 

© perspectives

Fred Peronne

Surface

35 000 m²

Montant

90 M€ HT

Programme

Construction d’une Guest House intégrant : un centre médical, un complexe d’hébergement (100 chambres), des restaurants et lobbys et un business center.

Mission

Mission complète

Statut

livré

Date

2017

Le projet s’implante au cœur du quartier hôtelier de Lagos. Il s’insère dans un ilot s’étendant le long du canal. Cet ensemble immobilier se compose d’une succession de bâtiments divers (hôtel, restaurant, hall de conférences, future tour de bureaux, etc.).

Cette opération est un condensé de l’ensemble de ces programmes. Il constitue un bâtiment signal reflet de l’identité de l’ensemble des bâtiments de la zone.

Un programme complexe

Le programme se décompose en cinq entités programmatiques différentes, implantées sur une parcelle réduite aux contraintes urbanistiques fortes :

  • la Guesthouse regroupant les chambres.
  • le Centre médical et social (CMS) aux utilisateurs multiples (usagers de la Guesthouse et usagers externes  venant spécifiquement pour accéder au CMS) 
  • le parking dont l’utilisation est destiné aux usagers de la Guesthouse, du CMS et de la tour de bureaux EKO TOWER proche.
  • les programmes intermédiaires (les restaurants et bar avec leurs cuisines, le centre de conférence, le health club et les espaces sportifs extérieurs.)
  • les différents lobbies, circulations verticales et horizontales principales.

Le regroupement des éléments programmatiques en deux volumes verticaux permet une hiérarchisation des façades simplifiant la lecture du bâtiment.

Le volume sur rue dispose d’un grand cadre intégrant dans une même entité volumétrique les niveaux de parking de superstructure, les niveaux du CMS, le centre de conférence et le Health club. Chacune de ces parties du programme possède un traitement particulier en façade les identifiants les uns des autres.

Le volume sud, en arrière de parcelle, bénéficie pour sa part d’une plus grande homogénéité de traitement car  des strates horizontales se succèdent : les parkings, le CMS, les Lobby, la double hauteur de la piscine donnant une vue sur la mer au Health club et pour finir les niveaux d’hébergement de la Guest.

Volumétrie et façades

L’atmosphère maritime et le brouillard salin ainsi que la pollution atmosphérique imposent, pour garantir la pérennité des ouvrages, l’utilisation de matériaux ne subissant pas l’action du temps comme la corrosion. Le choix des matériaux de façade est  déterminant. Le choix du béton brut et de béton architectonique comme le DUCTAL est pertinent dans cet environnement hostile.

L’utilisation d’une géométrie simple est garante de la pérennité de l’ouvrage. En effet, une trop grande complexité volumétrique créée inévitablement des points de fragilité.

La composition architecturale et technique du projet répond également aux objectifs environnementaux ci-après :

  • la réduction des besoins énergétiques et notamment ceux liés à la climatisation, tout en assurant un confort optimal aux usagers,
  • la diminution des consommations d’eau potable,
  • l’optimisation de la gestion des déchets d’activités, notamment médicaux, dans une optique d’anticipation sur la politique de la ville de Lagos sur le tri,
  • une prise en compte en amont des spécificités du site pour faciliter les opérations d’exploitation-maintenance du bâti et des équipements.