Piscine municipale

Clichy-la-Garenne, 2007

Fiche Technique

Type

sport

Lieu

Clichy-la-Garenne

Maître d’ouvrage

Ville de Clichy-la-Garenne

Maître d’œuvre

Architecture : enia architectes

Ingénierie TCE : IOSIS Bâtiments

Surface

3 400 m²

Montant

2,3 M€ HT

Programme

Restructuration lourde de la piscine en site occupé : Mise en conformité Réfection des façades Aménagement des espaces intérieurs (hall, vestiaires, bassins)

Mission

Mission complète

Statut

livré

Date

2007

Conçue en 1968 par M. Dondel, architecte, la piscine de Clichy-La-Garenne est l’un des équipements sportifs majeurs de la commune. Ce bâtiment rationnel se distingue dans son contexte urbain par des lignes simples et claires révélant une composition de grande qualité. Néanmoins, comme de nombreux équipements de cette époque, il nécessitait d’importants travaux de rénovation.

Cette réhabilitation fut une intervention lourde sur l’ouvrage existant, en partie en site occupé : un platelage au-dessus des bassins a permis de réaliser les travaux de couverture et de charpente en maintenant la piscine en activité, ce qui était l’objectif majeur du Maître d’ouvrage.

Les travaux de rénovation ont concerné :

· la réfection complète des deux façades principales et des toitures

· la réhabilitation des espaces intérieurs accessibles au public (sols, plafonds, peintures, éclairage)

· la mise aux normes d’accessibilité (vestiaires, rampe d’accès), de sécurité et du traitement de l’eau des bassins

Une réflexion spécifique sur les performances de l’enveloppe du bâtiment a conduit à réaliser sur la façade principale une résille extérieure en Béton Fibré à Ultra Hautes Performances, qui assure non seulement un confort thermique adapté, mais permet également un jeu de lumières colorées à l’intérieur du hall bassins.

Le hall d’accueil, légèrement surélevé, domine le parvis extérieur, dont on perçoit la végétation. La piscine est un lieu ouvert sur la ville : par une large paroi vitrée, la séquence d’entrée marque cette ouverture.

Les plages des bassins ont été entièrement rénovées : une nouvelle mosaïque bleu vert diffuse une couleur douce et lumineuse. Ces grandes surfaces colorées mettent en valeur la volumétrie de l’espace des bassins, et soulignent sa continuité vers l’extérieur.